您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 领导活动

绿园区食品药品义务监督员培训上岗助力创城

发布时间:2018-07-05 00:00来源:
【字体: 打印


  按照高效精简、结构优化的原则,绿园区调整优化食品安全义务监督员队伍,将原有的666名调整为311名。义务监督员负有食品药品义务监督职责,培训后,311名食品药品义务监督员全员上岗,发挥“五大员”作用助力创城不含糊。

发挥“宣传员”作用

  登门入户宣传食品安全法律法规、相关政策、食品安全知识以及政府监管职能部门开展食品安全监管工作的有关做法,有效提高了群众对食品安全整体满意度。


发挥“联络员”作用
  密切联系群众,了解社情民意,主动收集和反馈居民群众对食品安全工作以及创建国家食品安全示范城市的意见和建议,为老百姓与食品安全监管部门之间搭建了沟通桥梁。

发挥“信息员”作用
  根据食品药品安全相关法律法规和食品药品安全监管工作的要求,对辖区内食品药品生产经营活动进行暗访,及时向区食安办报告如食品加工黑作坊、私屠滥宰、保健食品虚假宣传等违法违规行为,为打击食品安全违法犯罪发挥“探照灯”和“马前卒”的作用。

发挥“排查员”作用
  按照《绿园区食品安全风险隐患属地初级排查整治工作暂行办法》有关规定,配合网格长排查网格内食品生产经营企业、餐饮服务企业、屠宰企业、农产品种植养殖企业存在的风险隐患,将各类风险隐患消除在萌芽阶段。

发挥“监察员”作用
  监督食品药品安全监管部门及其工作人员廉洁自律、服务态度以及行政不作为、乱作为或失职、渎职等方面的情况,有效促进了绿园区食品药品监管治理水平的提升。

  截至目前,绿园区食品药品安全义务监督员参与创城宣传千余人次,发放宣传品30000余份;排查食品药品生产经营及餐饮单位上千户,上报的7处食品安全风险隐患均得到了有效处理。