您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 领导活动

市委政法委到合心镇调研政法综治工作

发布时间:2018-07-19 00:00来源:
【字体: 打印


  7月17日,市委政法委副巡视员王连东一行2人,到合心镇调研政法综治工作,实地参观了镇综治中心、合心司法所和合心法庭,听取了合心镇工作介绍以及区委政法委上半年政法综治工作汇报,并对下步工作提供了具体要求和明确意见。区委政法委副书记李忠福等领导参加调研。

  近年来,合心镇高度重视政法综治工作,紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持“打防结合、预防为主”方针,以平安建设为统领,以化解社会矛盾为主线,探索“1234”工作模式,着力推进社会综治治理。

  “1”即建设一个中心,镇里投入30余万元,高标准建设镇级综治中心,整合综治、信访、司法、公安等入驻中心,达到“一厅六室一庭”(群众接待厅、矛盾调处室、信访接待室、法律服务室、心理咨询室、人民调解室、社区矫正室、合心法庭),实行一站式办公,接待受理群众来信来电来访,协调解决群众反映的困难和问题,提高了办事效率,方便了群众办事。

  “2”即突出两个关键,一是落实领导和工作责任这一关键,建立健全镇政法委、综治委组织领导机构,层层签订综治工作责任状,实行综治信访“一票否决”,在评先评优、晋职晋级上严格兑现奖惩;二是抓好综治工作队伍建设这一关键,不断充实综治工作力量,组建近百人的综治工作队伍,在平安宣传、信访维稳、村屯防火、矛盾调解等方面发挥了积极作用。

  “3”即紧盯“三个重点”,一是紧盯重点区域,重点抓好主镇区域安全生产、经营秩序、消防隐患等排查整治。二是紧盯重点人群,坚持抓重点、重点抓,以“底子清、情况明、控制严”为目标,重点抓好重症精神病患者、社区矫正人员、刑满释放人员、社区戒毒人员、流动人口、重点信访人员、邪教人员等七类人群管控。三是紧盯重点事,扎实开展扫黑除恶专项斗争,在重要会事、敏感日等时间节点,严看严守,严打严控,确保镇域内平安稳定。

  “4”即强化四项保障,一是强化司法保障,大力开展矛盾调处、法律咨询、法律援助、司法调解等工作,提前介入,尽快解决,把各种不安全、不稳定因素消灭在苗头阶段,确保问题不升级、不蔓延、不遗留。二是强化制度保障,建立完善首问负责、应急联动、网格管理、考核评价等制度,推动综治工作制度化、规范化。三是强化经费保障,将综治信访工作经费纳入预算,严格落实综治协管员工作补贴,确保综治工作有人管事、有钱办事。四是强化宣传保障,大力开展“普法大拜年”、送法下乡入户等各类法制宣传活动,依托新时代传习所定期举办法律知识培训班、法律大讲堂,大大提高了镇村干部群众学法、懂法、守法意识。