您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 领导活动

绿园:征收不征收 群众说了算

发布时间:2018-08-14 00:00来源:长春政事儿
【字体: 打印

  “两横三纵”快速路沿线、青浦路西棚户区、正阳街西棚户区、延年路南棚户区、景阳大路北棚户区项目,共涉及被征收居民3571户,完成签约3429户,平均签约完成期限为8.3天,平均签约率达96%……这是一份来自绿园区征收办网站的最新数据,通过创新城市征收工作机制,绿园区真正实现了阳光征迁。

  如何让征收经得起阳光“暴晒”,经得起社会监督?绿园区探索房屋征收新路径,通过创新征收机制,实现征收工作程序化、信息公开规范化、办公管理信息化、质询投诉社会化,最大限度满足群众的知情权、参与权、知询权和监督权,开创了为民、便民、利民的阳光征收新局面。

  绿园区创新制定了“九五九”房屋征收工作程序。即,90%以上的被征收人、主张权利人同意被征收,方可实施征收工作,否则征收工作中止;50%以上的被征收人、主张权利人同意政府的征收补偿方案,征收工作方可实施;征收部门与被征收人签订协议比例达到90%以上,协议生效。这套征收工作程序充分考虑群众诉求,真心维护群众合法利益,保障了群众参与权。

  征收信息不公开,群众心里没有底。绿园区采取“多媒介”信息公开方式,不论是在征收现场、网站,还是在微信公众号上,群众都能及时查询详尽的征收公开信息。数字化办公、手机化办公,早已成为绿园区征收部门工作人员常态化办公手段。现在,征收信息采集全部用上“电子眼”,工作人员在征收现场通过电子识别系统将被征收人的基本信息录入;测绘公司、评估公司等中介机构通过自己的网络端口将测绘数据、评估数据等录入;征收各相关部门通过手机APP进行远程查阅、校验、审批。

  该区还通过区纪委、巡察办等相关部门巡视、调研等方式走访被征收户,收集并及时处置反馈有关征收的问题情况,让征收矛盾、难题化解在萌芽之中。