您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 领导活动

深入开展“诚信建设万里行”活动 助力经济社会发展迈上新台阶

发布时间:2018-11-20 09:17来源:
【字体: 打印

中共绿园区委书记 程宇

  “诚信建设万里行”活动,旨在通过宣传正能量、弘扬主旋律,大力营造“知信、用信、守信”的良好氛围,对建设社会信用体系具有重要的意义,为经济社会发展提供有力道德支撑。一直以来,绿园区深入贯彻落实国家、省、市信用体系建设工作部署,为经济社会发展提供强大动力。

  一、完善机制,加快推动诚信建设步伐

  通过加强载体建设,加强市场监管体系建设,加强舆论宣传引导,有力地推进信用体系建设。建好载体,提供诚信建设平台。今年10月31日,信用中国(长春市绿园区)网页正式上线运行,“信用绿园”承载诚信公告发布、查询服务、信息征集等15个功能,已提供数据信息153条;向“信用长春”平台推送“双公示”目录431条,“双公示”信息4300条,根据信用个体的动态变化和体系建设需求,将不断进行实时更新和补充,为加快建设社会信用体系建设提供动态支撑。主动引导,增强企业诚信意识。引导企业放宽视野,树立长远眼光,在做好产品的同时正确认识诚信的“软价值”,通过良好的信誉,增强市场竞争力。结合市工商局开展“诚信示范市场”和“诚信个体经营业户”评选活动,对10户文明诚信个体工商户进行了公开表彰;同时通过公示、约谈、联合惩戒等方式处理一些营商环境中的不规范现象,通过联合激励、联合惩戒,收到了良好的社会效果。加大宣传,营造诚信建设的氛围。将诚信建设作为一种基础性素养贯彻于家庭教育、学校教育之中,使诚实守信内化为一种自觉的行动。按照“诚信建设万里行”活动安排,将举办“诚信进机关、进企业、进社区、进校园”等主题宣传活动,普及信用知识,树立守信典型,营造“人人讲诚信、信用建设人人有责”的良好氛围。

  二、突出重点,充分发挥政务诚信引导作用

  目前,绿园区正处于产业调整关键期、创新发展突破期、城市发展决战期、民生改善跨越期和社会矛盾凸显期“五期叠加”的重要阶段,更需要通过诚信体系建设,打造服务新高地,把诚实守信转化为一种竞争力。统筹推进,引导诚信建设的步伐。深刻认识社会信用体系建设对经济社会发展的重大意义和政府的担当,充分发挥绿园区社会信用体系建设领导小组作用,推动全区社会信用体系建设工作制度及方案的落实,围绕重点行业、重点领域,依法对社会成员的信用信息进行记录、整合和公开公示。依法行政,打造诚信建设的环境。以增强政府公信力为先导,把依法行政贯穿于政府决策、执行、监督的全过程,深入开展了“双随机一公开”、完善“一门式、一张网”、精简审批流程、推动“最多只跑一次”改革等工作,通过不断优化服务环境发挥诚信示范作用。完善制度,强化诚信建设的保障。以完善政府门户网站、政务服务大厅等窗口单位为抓手,进一步完善政务公开制度,努力做到内容规范、形式完善、程序严密、机制健全,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,让行政权力在阳光下运行。建立诚信档案,把公务员诚信状况列为干部考核、任用、评优的重要内容,切实防范和纠正行政执法活动中的执法不力、执法违法等问题,真正做到有权必有责、用权受监督,不断强化公务人员的责任意识和诚信意识,增强政府公信力和执行力,发挥政务诚信对其他社会主体诚信建设的重要表率和导向作用。

  三、持续推进,着力构建信用体系良好格局

  社会信用体系的一个重要功能,就是要把诚信精神和诚信原则转化为引导和约束人们行为的社会规范,形成不敢失信、不能失信、不想失信的良好氛围。完善工作手段,规范诚信体系建设。加快建立企业和企业法人信用档案,通过逐步完善企业信用等级评价体系,推动企业信用管理工作规范化、制度化,强化企业在信贷、纳税、合同履约等方面讲诚信,又要在质量、价格、环境、劳动等方面讲责任;推进重点涉信自然人的信用监管,逐步对重点涉信人群实行守信公开承诺制度,多措并举打造出守法诚信的优质发展环境。加强结果应用,强化信用联合奖惩。组织具有行政审批职能单位,制定标准化的信用承诺书并向社会公示;建立完善“红黑名单”,组织相关部门联合制定失信修复、失信惩戒和守信激励的具体操作办法;开展对失信法人代表的信用修复工作,降低区域失信率;对红名单中的诚信企业加强指导,定期检查,定期考核,提高企业和个人的诚信度。强化部门联动,推进信用产品应用。结合本区实际,积极创造信用服务需求,在市场准入、政府采购、项目招投标、资质认证、保障房分配等工作中,带头使用信用产品和服务,大力引导和创造信用需求。同时,通过引入第三方信用服务机构、在政务服务中心提供查询业务等方式,根据需求向社会提供信用信息查询和服务。

  信用体系建设,任重道远,绿园区将以更大的力度、更实的措施,推进信用建设工作,通过政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法诚信等工作体系的建设,形成重诚信、知荣辱、促和谐的浓厚氛围,为经济社会高质量发展提供强大动力。