您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 领导活动

绿园区委主要领导督查企业安全生产工作

发布时间:2018-11-29 09:33来源:绿园发布
【字体: 打印

  为深入贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,切实推动“党政同责、一岗双责”高效落实,11月28日,绿园区委书记程宇,区委副书记高庆福,区委常委、常务副区长李瑞带队到正阳装潢材料市场、鼎庆经贸有限公司、皓月饲料有限公司等重点行业领域企业督查现阶段安全生产。共查出企业风险管控有待加强、“五个一”工程覆盖面不够等问题11项。区安监局、商务局、住建局、农业局、质监分局、消防大队、正阳街道、西新工业集中区等单位主要负责同志陪同督查。

  在正阳市场,重点检查了省市挂牌督办的重大电力隐患整改情况。在得知隐患如期整改、彻底摘牌,整改经验被多家主流媒体报道后,程宇赞扬了属地、部门持续用力、啃硬骨头的工作精神,充分肯定了企业在重大隐患整改中的大局意识。同时,对持续做好隐患排查,建立健全整改后续监管的长效机制提出明确要求。

  在鼎庆经贸有限公司,重点检查了燃气行业领域企业安全生产主体责任落实及事故防控情况。在现场了解企业安全生产情况,听取相关负责人介绍后,程宇要求:近日多地先后发生爆炸事故,给人民群众生命财产造成巨大损失,涉及相关领域属地和部门要坚决吸取其事故教训,强化燃气等危化领域监管,加大执法检查力度和频次;相关企业要切实履行主体责任,健全安全管理机制,加大安全生产、设施设备投入,确保绝对安全。

  在皓月饲料有限公司,重点检查粉尘涉爆领域安全风险防控情况。在详细了解企业生产经营状况后,程宇强调:粉尘涉爆企业要切实强化安全生产意识,加大隐患排查和风险防控力度,细化各环节的操作流程,相关人员要做好职业防护,同时强化各岗位教育培训,做好粉尘危害、防治的宣传,坚决确保安全。

  下一步,区安办将以此次区领导督查为契机,深入开展冬春整治专项行动,到2019年5月底实现全区企业再查一轮的目标,全面整治政府外部监管及企业主体责任落实方面的突出问题,依法用好查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等强制措施。持续保持监管执法的高压态势,确保全区安全生产形势稳定向好。