您当前的位置:首页> 政务动态 > 绿园要闻

绿园区民政局坚持检视整改确保主题教育取得实效

发布时间:2019-11-05 09:14来源:绿园发布
【字体: 打印
  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,为做到学习有收获,调研有深度,整改有实效,绿园区民政局坚持把检视问题和整改落实贯穿始终,深入开展“大走访、大调研、大整改”活动。目前局班子已先后7次深入镇街、包保社区、企业,确定了3个方面的调研主题,组织基层干部群众、企业负责人召开座谈会5场,现场解决问题诉求10余个。
    

 

  把整改基点放在回应群众关切上
  针对群众普遍关心的因病致贫、因病返贫等问题,区民政局创新开展商业保险医疗救助兜底保障项目。为弱势群体办理商业保险,重点解决现行医疗救助中诊疗目录外费用。截至目前,累计已有6000多名困难群众受益,为453人次发放保险理赔金91.6万元,有效发挥了民政兜底保障作用。

 

  把整改重点放在补齐民生短板上
  在主题教育中,区民政局高起点谋划,探索形成以区级养老服务中心、区养老协会为横向平台,以机构养老、社区养老、居家养老为纵向主线的“两横三纵”养老服务体系;探索农村民办互助式居家养老新模式,鼓励民办养老机构延伸农村居家养老服务。目前,全区新增养老床位400余张,在全市具有示范效应的养老指导服务中心已建成并投入使用,为打造具有区域影响力的养老服务产业集聚区提供了人才、技术、服务支撑。

 

  把整改焦点放在夯实基层基础上
  区民政局聚焦城乡社区建设和社区治理薄弱环节,实施城市社区治理三年提升计划,深化“六化”治理模式,荣获全省“幸福社区建设先进单位”称号。以创建“全国农村社区治理实验区”为契机,创新“党建+治理”“城市+农村”“治理+协商”模式,破解城乡“二元结构”治理难题。
  把整改亮点放在创新发展上

  区民政局以改革的思维推进社会组织健康发展,构建“1+2+3+4”社会组织创新发展工作格局,即“社会组织改革发展委员会”一个机构主导,“社会组织联盟、社工志愿者联盟”两支队伍保障,“社会组织发展研究中心、服务中心、公益促进中心”三驾马车驱动,“公益银行、梦想银行、爱心超市、超凡基金”四个平台支撑。绿园区社会组织联盟已吸纳305家社会组织,超凡志愿者联盟发展志愿者一万余名,筹募资金500万元,成立吉林省超凡梦想公益基金会。目前,社会组织已成为建设高质量城乡一体化新城区的重要力量。